Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Кварцевая жеода

Ёж Ши


Кроме бусин, галтовки, кабашонов у нас в отделе продаются сами образцы минералов. Мне очень нравятся именно жеоды - они словно карманные пещеры. В первые дни работы я обзавелась жеодой с розовым кварцем, теперь положила глазу на вот эту.

Вообще кварц - бесцветный и имеет формулу SiO2. Встречается еще розовый кварц, дымчатый кварц (он так же называется Раухтопаз) это так же природные цвета, за счет примесей других химических элементов - марганца, железа, аллюминия. В данной жеоде мне кажется имеет место именно дымчатый кварц, он как раз более темного, сероватого оттенка.

А вот чего лично я не знала, хоть и был у меня курс геологии, геодезии и прочего - что тот же аметист тоже является кварцем. Так же к кварцу относится авантюрин, цитрин, оникс и еще несколько минералов. Проще говоря - есть к примеру гранит и агат, на нем растут прозрачные кристаллы кварца, далее с ним взаимодействует один из элементов - железо, марганец, что-то еще - дающее окраску кристаллу и вот мы видим, что около начала роста минерал немного бесцветный и прозрачный,а далее например фиолетовый и называем это дело аметистом.
И еще немного интересного - те же аметисты находят вот в таких жеодах просто пример-картинка из интернета

@темы: жизня

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

блокнот с Лесом

главная